am 25. November 2016

Das Grüne Programm auf einen Blick

Martin Fasan - Dafür stehen wir, das sind wir - die Grünen Neunkirchen. Ganz besonders liegen uns in unserem Programm die Zukunft der Jugend, eine verbesserte und sanftere Mobilität wie auch saubere Energie am Herzen. Wir wollen gestalten und Wohnen endlich wieder leistbar und attraktiv machen.

Zukunft Jugend

Nach unserem Regierungseintritt wurde eine Jugendberatungsstelle eröffnet, eine Sozialraumanalyse erstellt und ein Mädchentreffpunkt eingerichtet. Unser Zukunftsprojekt heißt „Mobile Jugendarbeit“ (MOJA). Dazu gehört auch ein „Jugendraum“, der als Anlaufstelle für Freizeitaufenthalt dient. Bei der Errichtung neuer Freizeitanlagen sollen Jugendliche eingebunden werden.

Sanfte Mobilität

Mit unzähligen Maßnahmen haben wir diese Stadt für Radfahrer attraktiver und sicherer gemacht. Unser Radkonzept sieht weitere Verbesserungen vor: der Radweg in der Blätterstraße ist nicht vergessen, und ein Radweg entlang der Schwarza soll ebenfalls entstehen.​

Saubere Energie

Die Erneuerung der Straßenbeleuchtung spart im Vergleich zu früher jährlich über 100.000 € über 500.000 kWh und über 200 Tonnen CO2. Der Trinkwasserhochbehälter wird mit Ökostrom betrieben. Neue Photovoltaik-Anlagen sind in Planung. Die Energieberatung wird ausgeweitet. Neunkirchen ist Mitglied in der „Klima- und Energie – Modellregion“ Schwarzatal.

Grünraum gestalten

Mit der Aktion „Baumpatenschaft“ konnten bereits über 100 neue Bäume gepflanzt werden.

Im Stadtpark wurde mit Unterstützung der Stadterneuerung ein umfangreiches Verschönerungsprojekt verwirklicht. Unsere Ziele: 202 neue Bäume bis 2020Gestaltung von Plätzen und Grünflächen, Grünspange entlang der Schwarza und „Wasser in die Schwarza“.

Leistbares Wohnen

Mit dem Anwachsen der Bevölkerung steigt auch die Wohnungsnot. Unsere Anregungen sind Zweckbindung der Wohnbauförderung, günstiger Wohnraum auf städtischen Grundstücken und Anpassung der Parkplatzverpflichtung an den Bedarf.

Klicken Sie hier, um zur Bildergalerie zu gelangen.​